Szene aus dem Match Mattersburg gegen Altach
GEPA/Christoph Kelemen
Bundesliga

Altach punktet in Mattersburg

Mattersburg und Altach haben sich am Samstag in der zwölften Runde der Bundesliga mit einem leistungsgerechten 1:1 (0:0) getrennt. Stefan Nutz brachte die Gäste per direkt verwandelten Freistoß in Front (69.). Nicht einmal zweieinhalb Minuten später glückte Cesar Ortiz nach einer Freistoßflanke von Rene Renner per Kopf der Ausgleich (71.).

Der SV Mattersburg, der aus den jüngsten fünf Partien zehn Punkte geholt hat, ist damit vor den Sonntag-Spielen vom siebenten auf den achten Platz zurückgefallen und nun punktegleich mit Cupsieger Sturm, der nach einem 0:2 beim Aufsteiger in Hartberg nun nicht mehr zur oberen Tabellenhälfte zählt. Die Altacher, die bereits vier Spiele (je zwei Siege und Remis) ungeschlagen sind, blieben vorerst Vorletzter.

Die erste Hälfte bot den 1.600 Zuschauern (Negativrekord in dieser Saison) bei Dauerregen im Pappelstadion nichts Nennenswertes, da Altach hinten mit der Fünferkette dicht machte und vorne den Aufbau der Hausherren früh störte.

Altach geht durch Freistoß in Führung

Auch nach der Pause änderte sich an dieser Spielcharakteristik wenig, weshalb die gefährlichsten Szenen aus Standards resultierten – so auch die beiden Tore. Nutz verwandelte einen Freistoß von knapp außerhalb des Strafraums perfekt über die Mauer ins lange Kreuzeck. Es war bereits der neunte Standard-Treffer für die Vorarlberger in dieser Saison, das ist Liga-Bestwert. Auf der Gegenseite war wenig später Ortiz, der den Freistoß zum 0:1 verschuldet hatte, zur Stelle und köpfelte das 1:1 gegen seinen ehemaligen Verein.

Topchancen werden im Finish vergeben

Im Finish hatten dann beide Teams noch einmal Topchancen auf einen weiteren Treffer. Doch Mattersburg-Stürmer Martin Pusic köpfelte nach einer Maßflanke von Florian Hart über die Latte (82.). Auf der Gegenseite hatte Tormann Markus Kuster nach einem Schuss von Emir Karic extreme Probleme, erst Kapitän Nedeljko Malic klärte die Situation vor Nutz (86.).

Remis zwischen Mattersburg und Altach

Mattersburg und Altrach trennen sich mit 1:1. Zwei Minuten, nachdem die Vorarlberger in Führung gingen, glichen die Burgenländer aus.

Stimmen zum Spiel:

Klaus Schmidt (Mattersburger-Trainer): „In der ersten Halbzeit haben wir mehr für das Spiel getan. Wir hätten da Chancen kreieren müssen. Deshalb war es ein gerechtes Unentschieden. Wir waren nicht so mutig wie letzte Woche (beim 2:0-Heimsieg gegen SKN St. Pölten, Anm.). Wir haben auch nicht genug Risiko genommen. Altach hat richtig gut verteidigt.“

Martin Pusic (Mattersburg-Stürmer): „Beide Mannschaften waren ziemlich gleich stark. Wir waren nicht spritzig genug und hätten mehr Chancen herausspielen müssen. Es war ein sehr nasses Spiel heute.“

Werner Grabherr (Altach-Trainer): „In Summe sind es zwei Punkte zu wenig. Das 1:1 fiel zu schnell. Am Mittwoch im Cup gegen den LASK wollen wir es besser machen.“

Martin Kobras (Altach-Tormann): „Es war eine der besten Leistungen von uns in dieser Saison. Wir waren klar besser, es war keinesfalls ein gerechtes Unentschieden. Wir waren heute körperlich gut und in den Zweikämpfen immer einen Schritt voraus.“